Вниманию владельцев ПЧЕЛ!!!
В преддверии теплых весенних дней, напоминаем Вам о необходимости исследования и профилактической обработки пчел. Самое распространённое заболевание в Приморском крае среди пчел - Варроатоз —это опасная, легко распространяющаяся болезнь взрослых пчел, расплода и трутней, вызываемая гамазовым клещом Варроа Якобсони (Varroa jacobsoni), который поселяясь на теле пчелы, а также на личинках и куколках, питается их гемолимфой, то есть кровью пчел, вызывая тем самым их беспокойство, ослабление семей, вплоть до их гибели.
Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. При заболевании появляются уродливые, неспособные к полету трутни и пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей. При сильной степени поражения наблюдают гибель расплода, выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок. Осенью и зимой пораженные клещом семьи проявляют беспокойство и часто погибают в первую половину зимовки.
Коварность этой болезни заключается в том, что на ранней стадии она практически никак не проявляет себя, и пчеловод сам того не ведая , выполняя обычные работы на пасеке, например подсиливание отводков расплодом с других ульев, перестановкой рамок с одного улья в другой, способствует тем самым быстрому распространению болезни по всей пасеке. Впрочем клещ может попасть в улей вместе с залетевшей зараженной пчелой воровкой, при блуждании пчел, их роении, при покупке пчел с других пасек, зараженных варроатозом.
Клещ хорошо виден невооруженным глазом на поверхности тела пчелы, пчелиных и трутневых личинок и куколок. Тело самки клеща темно-коричневого цвета с густым опущением, сплюснутое, со слегка выпуклой спинной поверхностью, поперечно-овальной формы.
Источником болезни являются пораженные клещом пчелиные семьи, рои, пакеты пчел, трутни, срезанный и оставленный открытым трутневый расплод. Здоровые пчелиные семьи поражаются болезнью при непосредственном контакте с больными пчелами.
Меры по профилактике и лечению варроатоза:
• установка ульев на высоте около 25 см от поверхности земли на хорошо освещенном солнцем месте;
• установка в ульях противоварроатозного дна со специальной сеткой, на которую будет осыпаться сор и подмор, который впоследствии удаляют,
• проведение очистительных работ на пасеке, удаление лишней травы, мусора, подмора и выброшенного расплода,
• использование препаратов для профилактики и лечения варроатоза;
• объединение слабых семей, систематическая загрузка пчел работой по отстраиванию сот, установка в ульи рамок с вощиной.