Краевое государственное бюджетное учреждение

"Дальнегорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 Приморский край, г. Дальнегорск, ул. Матросова, 13, Тел.\факс. 8(42373)2-95-48

  • О нас
  • Цели
  • Структура
    • Наши филиалы
    • Вышестоящая инстанции
  • Контакты
  • Прейскурант
    • услуги лечебно-профилактического направления
    • услуги ветеринарно-санитарного направления
  • Полезная информация
    • Графики противоэпизоотических мероприятий
      • Тернейский р-н
      • Кавалеровский р-н
      • Ольгнский р-н
      • Дальнегорский р-н
    • Нормативная база по идентификации
    • Памятки
      • Для охотников об опасности африканской чумы свиней
      • Бруцеллёз
      • ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ
      • О профилактике птичьего гриппа
      • Памятка для охотников по профилактике ящура животных
      • Лейкоз КРС
      • Профилактика бешенства
      • КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
      • Чума мелких жвачных животных
      • Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС)
    • Нормы для животных
      • Продолжительность беременности у разных видов животных
      • Физиологические нормы температуры, пульса и дыхания различных видов животных
  • Наши закупки
  • Фотогалерея
  • Новости
  • Полезные ссылки
    • Решаем вместе
    • Сообщить о проблемме
  • Устав
  • О нас
  • Цели
  • Структура
    • Наши филиалы
    • Вышестоящая инстанции
  • Контакты
  • Прейскурант
    • услуги лечебно-профилактического направления
    • услуги ветеринарно-санитарного направления
  • Полезная информация
    • Графики противоэпизоотических мероприятий
      • Тернейский р-н
      • Кавалеровский р-н
      • Ольгнский р-н
      • Дальнегорский р-н
    • Нормативная база по идентификации
    • Памятки
      • Для охотников об опасности африканской чумы свиней
      • Бруцеллёз
      • ПАМЯТКА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА ЖИВОТНЫХ
      • О профилактике птичьего гриппа
      • Памятка для охотников по профилактике ящура животных
      • Лейкоз КРС
      • Профилактика бешенства
      • КОНТАГИОЗНАЯ ПЛЕВРОПНЕВМОНИЯ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
      • Чума мелких жвачных животных
      • Губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС)
    • Нормы для животных
      • Продолжительность беременности у разных видов животных
      • Физиологические нормы температуры, пульса и дыхания различных видов животных
  • Наши закупки
  • Фотогалерея
  • Новости
  • Полезные ссылки
    • Решаем вместе
    • Сообщить о проблемме
  • Устав
       
    flexsmm.com

    По профилактике Бруцеллёза

     

    Бруцеллёз - инфекционное заболевание, сопровождающееся лихорадкой, поражением сосудистой, нервной и других систем и особенно часто опорно - двигательного аппарата.

    Основной источник бруцеллёзной инфекции для людей - мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. У животных бруцеллез проявляется яловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности. Возбудитель инфекции — бруцеллы. Имеется 6 видов бруцелл и большое число биотипов.

     

    В патологии человека наибольшее значение имеет возбудитель бруцеллеза мелкого рогатого скота— Brucella melitensis, который вызывает вспышки заболеваний бруцеллёзом, часто с тяжелым течением. Случаи бруцеллеза, вызванного другими видами бруцелл— крупного рогатого скота (В. abortus) и свиней (В. suis), — единичны (спорадические) и характеризуются легким течением.

    Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду с молоком, мочой, испражнениями животных в течение всего года. Наиболее тяжёлое течение заболевания наблюдается у людей, заразившихся от мелкого рогатого скота (козы, овцы).

    Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

    Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах микробы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. В сыром молоке, которое хранится в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняет свою жизнеспособность до 10 дней, в сливочном масле - более 4 недель, в домашнем сыре - 3 недели, брынзе - 45 дней; в простокваше, сметане - 8-15 дней, в кумысе, шубате (сброженное верблюжье молоко) - до 3 суток; в мясе мелкого рогатогоскота более 320 дней.Устойчивы длительное время в условиях засолки (до 130 дней).

    Во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш - в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти, смушках - от 1,5 до 4 мес.

    Наибольшее количество людей заболевает весной и летом.

    Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет 1-2 недели, а иногда затягивается до двух месяцев.

    Начинается болезнь, как правило, с повышения температуры тела до 39- 40°С (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы) в течение 7-10 дней и более, в отдельных случаях при отсутствии соответствующей терапии температура держится до 2-3-х месяцев. Лихорадка сопровождается ознобами, повышенной потливостью и общими симптомами интоксикации. В последующем присоединяются симптомы поражения опорно-двигательного аппарата (суставов), сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

    Для бруцеллеза характерно относительно удовлетворительное самочувствие больного на фоне высокой температуры.

    Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:

    Лицам, содержащим скот в частных подворьях:

    - производить регистрацию животных в ветеринарном учреждении, получать регистрационный номер в форме бирки;

    - покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения проводить только с ведома и разрешения ветеринарной службы;

    - карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;

    - информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка);

    - строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.

    Населению:

    - Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины, мини маркеты и т.д.);

    - не допускать употребление сырого молока, приобретенного у частных лиц;

    - при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.

    Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.

    © дальнегорская-всббж.рф
    Simple 4 (44/368)