Краевое государственное бюджетное учреждение

"Дальнегорская ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных"

 Приморский край, г. Дальнегорск, ул. Матросова, 13, Тел.\факс. 8(42373)2-95-48

АЧС в Тюменской области!!!

10 ноября в селе Шорохово Исетского района на территории свинокомплекса зарегистрирован очаг африканской чумы свиней (АЧС). В связи с этим уничтожению подлежит 16 тысяч животных, содержащихся на предприятии, а также свиньи из личных подворий граждан в радиусе пяти километров от очага заражения. Установлен карантин, который будет действовать с 10 ноября по 10 декабря 2017 года на территории: эпизоотического очага  - ООО "Комплекс"; в первой угрожаемой зоне, расположенной в радиусе пяти километров от очага АЧС; во второй угрожаемой зоне, в которую входят все населенные пункты Исетского района. Сейчас специалисты проводят все необходимые мероприятия по ликвидации очага африканской чумы.  Службы работают в круглосуточном режиме.

-Буквально  за первые два дня   в личных подсобных хозяйствах граждан проведено отчуждение 268 голов свиней. Работа по уничтожению свиней в ЛПХ  первой угрожаемой зоны завершена 12 ноября. В этот же день во всех населенных пунктах Исетского района, находящихся во второй угрожаемой зоне, началось обследование свиного поголовья на предмет выявления АЧС. Для этого у животных возьмут кровь на анализ и проведут биркование. А всего в ЛПХ граждан находится около пяти тысяч свиней. Согласно приказу министра  сельского хозяйства РФ,  при уничтожении  свиней составляются соответствующие акты,  и после снятия карантина гражданам будет выплачена компенсация за причиненный ущерб. На свинокомплексе уничтожение свиней    началось 13 ноября. К этой работе было привлечено 25 ветеринарных специалистов, работники МЧС, муниципалитета, отделения полиции и другие соответствующие структуры. Завершить эту работу планируется через четыре дня.

Согласно постановления губернатора Исетского района № 134 от 12 ноября 2017 года "О предупреждении распространения африканской чумы свиней и исключении возможного возникновения чрезвычайной ситуации". В этом документе  четко обозначен ряд мероприятий, которые нужно в кратчайшие сроки провести в каждом муниципалитете области.

В частности, главам сельских поселений - срочно провести подворные обходы и составить точные отчеты о наличии свиней в ЛПХ граждан. Сейчас начинается массовый забой свиней, поэтому особенно важно знать, где и сколько свиней находится. Учитывать каждое животное! Обо всех  случаях падежа животных немедленно сообщать в ветеринарные службы по месту жительства. Сотрудникам ОГИБДД усилить контроль на автодорогах, особенно федерального значения, за проходящим транспортом с целью выявления незаконной перевозки животных или мясной продукции.

Большое внимание главам следует уделить разъяснительной работе с населением, чтобы оно с пониманием относились  к принимаемым мерам. Это делается для его же блага. Да, все слышали о возникновении очага возникновения АЧС в Омской области. Человеческий фактор сделал свое дело, и вот уже  это опасное вирусное  заболевание пришло и в Тюменскую область.

Как отметил главный ветеринарный врач Исетского района Олег Юрьевич Пирожков, вирус африканской чумы свиней обнаружен уже и в Курганской области, а именно - на территории  убойного цеха предприятия "Мяспром" в Кетовском районе  и в одной из морозильных камер по производству мясных полуфабрикатов в городе Кургане.

В виду сложившейся неблагоприятной ситуации по АЧС в Тюменской и Курганской области жителям Дальнегорского  ГО имеющим в личном подворье свинопоголовье следует:

1. Соблюдать требования зоогигиенических норм и правил содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий и проводить их термическую обработку перед скармливанием, оборудовать санитарными пропускниками, дезинфекционными барьерами (ковриками) места въездов (входов) на территорию объектов хозяйства, а также содержать их в рабочем состоянии;

2. Обеспечить регулярное проведение дезинфекции и дезинсекции (обработку против внешних паразитов) мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств при въезде на территорию хозяйства;

3. Обеспечить работу хозяйства по закрытому типу (без выгульное содержание свиней, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (чужие свиньи, другие животные, хищные птицы, звери, собаки и кошки могут быть переносчиками вируса), исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц (в том числе в качестве обслуживающего персонала, бойщиков и пр.), исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию содержания свиней транспортных средств, не прошедших специальную обработку;

4. Не приобретать свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза свиней, вновь приобретаемых свиней - регистрировать в органах ветеринарной службы и сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование животных перед вводом в основное стадо;

5. Обеспечить полноценное обслуживание свиней ветеринарными специалистами (проведение вакцинации против заболеваний и обеспечение необходимых клинических исследований, периодическое осуществление ветеринарных осмотров животных с измерением температуры тела, проведение убоя на специализированных бойнях или убойных пунктах в присутствии ветеринарного специалиста).

 


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно